Nota ministeriale 29 ottobre 2002
Prot. n. 19017
Dipartimento per lo Sviluppo dell'Istruzione - Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolastici - Uff.1
Oggetto: Sicurezza e salute in agricoltura.
Negli ultimi tempi
diversi sono stati gli strumenti e gli interventi di formazione attivati per
operare una efficace politica di prevenzione secondo le indicazioni fornite
dalle normative sulla salute e sulla sicurezza nei luoghi di lavoro.
In diverse realtà territoriali sono stati realizzati corsi di formazione
rivolti a lavoratori e ad alunni, finalizzati alla promozione ed assunzione
di comportamenti coerenti con la cultura della salute e sicurezza negli ambienti
di lavoro sia nelle istituzioni scolastiche dotate di laboratori e sia nei contesti
in cui si svolgeranno attività di stage e di tirocinio formativo.
Le stesse problematiche della sicurezza, prima di essere inserite nell'obbligo
formativo, erano divenute oggetto di trattazione nelle discipline caratterizzanti
i corsi di studio della scuola secondaria superiore, nonché nell'Area
di professionalizzazione e nei percorsi di Formazione Integrata Superiore.
L'azione promossa fino ad oggi rappresenta un significativo passo avanti per
l'acquisizione della cultura della sicurezza, per la diffusione di comportamenti
volti ad "agire in sicurezza" nella vita quotidiana, anche al di fuori del proprio
ambito lavorativo. Tuttavia molto deve essere ancora fatto, in particolare nel
settore dell'agricoltura nel quale gli incidenti nei luoghi di lavoro raggiungono
connotazioni spesso drammatiche, in presenza dell'uso delle macchine e delle
attrezzature agricole.
Ai temi della sicurezza anche il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
sta dedicando particolare attenzione; in una recente nota trasmessa a questa
Amministrazione ha rappresentato l'opportunità che siano attivate azioni
finalizzate al potenziamento di iniziative educative e formative negli istituti
agrari e agroambientali attraverso specifici interventi ed esercitazioni pratiche
sulla tematica in questione, atti a rendere edotti e consapevoli gli allievi
dei rischi e delle patologie connessi al proprio futuro impegno lavorativo ed
in grado di porre in essere le principali misure di prevenzione e di igiene.
Pertanto, sulla base delle considerazioni suesposte, si invitano le istituzioni
scolastiche in indirizzo, nel rispetto dell'autonomia nella programmazione dell'offerta
formativa, ad intraprendere tutte quelle iniziative che si ritengono opportune
ed idonee a favorire la crescita della sicurezza nell'agricoltura, concertando
le proprie azioni anche con altre istituzioni ed enti territoriali sensibili
alla tematica in questione.
I Direttori regionali avranno cura di assicurare ogni supporto operativo e funzionale
necessario alla realizzazione delle proposte presentate, dandone informazione
alla Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolastici.
Il Capo Dipartimento
Pasquale Capo