Avviso 10 Ottobre 2003
Premio "Secondino Freda" 2003
Al fine di elevare, pur nel quadro di più ampi obiettivi formativi, la qualità dell'insegnamento della cucina italiana, la Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolastici e l'Accademia Italiana della Cucina hanno indetto un concorso nazionale (nota prot.n.5125 del 17 marzo 2003) riservato agli insegnanti tecnico-pratici (cl.50/c - Tecnica dei servizi ed esercitazioni pratiche di cucina), in servizio presso gli Istituti Professionali o presso Istituti di Istruzione Superiore con indirizzo per i "Servizi Alberghieri e della Ristorazione" nelle classi di cucina, per l'assegnazione del premio in memoria di Secondino Freda, dirigente e membro fondatore dell'Accademia Italiana della Cucina. Il concorso, al quale hanno partecipato docenti in servizio provenienti da tutto il territorio nazionale, era basato sulla stesura di un menu tradizionale della cucina locale (o regionale) composto da un antipasto, un primo piatto, un secondo piatto (di carne o di pesce) ed un dessert, con allegate le relative ricette e preparazioni brevemente commentate e completo della descrizione dei vini da abbinare ai piatti. L'elaborato, inoltre, doveva comprendere una breve relazione sull'origine storica dei piatti presentati, le caratteristiche merceologiche e nutrizionali e le eventuali varianti introdotte, rispetto alla ricetta originaria, nella preparazione delle singole specialità, per renderle più aderenti allo stile alimentare attuale. La Commissione giudicatrice era composta da un Dirigente della Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolastici, da esperti dell'Accademia Italiana della Cucina e della Federazione Italiana Cuochi, da Dirigenti Scolastici di Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione. La Commissione ha espresso il proprio compiacimento per l'alta qualità di tutti i lavori presentati e si è pronunciata per l'assegnazione del primo premio all'elaborato del prof. Michele Rago, docente dell'IPSSAR "A.Perotti" di Bari. Secondo classificato è risultato il lavoro del prof. Giancarlo Tomassi, insegnante presso l'IPSSAR "Artusi" di Roma. Terzo classificato l'elaborato del prof. Paolo Ghinassi dell'IS di Figline Valdarno (FI). A pari merito, al quarto posto, come da regolamento, gli altri partecipanti. La cerimonia di premiazione si svolgerà il giorno 14 novembre 2003, alle ore 12.00, presso l'IPSSAR "Panzini" di Senigallia (AN).